信息来源:制药网

  【制药网 市场分析】医疗装备是指医疗卫生机构中用于医疗、教学、科研、预防、保健等工作,具有卫生专业技术特征的仪器设备、器械、耗材和医学信息系统等的总称。在医疗卫生和健康事业发展过程中,医疗装备是重要物质基础,与人民群众的生命安全和身体健康密切相关。近年来,随着“健康中国2030”推进,医疗健康行业得到快速发展,我国医疗装备产业也获得了不错的发展机遇。

  国内医疗装备产业市场规模正不断扩大,从2015年的4800亿元增至2020年的8400亿元,年均复合增长率11.8%。制造体系基本健全,形成了22大类1100多个品类的产品体系,覆盖了卫生健康各个环节。同时,行业企业数量、规模也不断增长,2020年规模以上企业2300余家,实现主营业务收入4100多亿元。总的来看,我国已成为全球重要的医疗装备生产制造基地。

m.zyzhan.com/news/detail/83522.html

  政策的春天已至


  2021年是“十四五”开局之年,也是我国医疗装备产业朝着高质量水平发展的关键一年。回看这一年,政策的春天正在来临。

  例如,2021年6月1日,修订版《医疗器械监督管理条例》实施,对新时代医疗器械监管工作提出了总的要求、指明了总的方向,同时支持医疗器械的基础研究和应用研究,助推医疗器械新技术的推广和应用。

  同在6月份,八部门发布的《关于开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用的指导意见》,明确开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用将重点覆盖临床用量较大、采购金额较高的产品,释放出高值医用耗材行业需要“降价提质”的信号。

  另外,为加快补齐我国高端医疗装备短板,近日我国10部门又联合发布《“十四五”医疗装备产业发展规划》,将诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、有源植介入器械等将被作为七大重点发展领域。

  规划明确发展目标:到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平将明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。到2035年,医疗装备的研发、制造、应用提升至世界先进水平。

  国产医疗装备产业未来前景光明

  2020年以来,国产医疗器械行业迎来了迅猛发展,以迈瑞医疗等为代表的国产医疗器械巨头逐步崛起,技术水平稳步提升,企业竞争力不断增强,国产替代进程开始加快。但目前来看,我国医疗装备行业国产化率仍处于较低水平,以核磁共振和CT为例,国内市场份额一直以来都被GE、飞利浦、西门子等跨国企业垄断为主,国产设备企业在这些领域分羹的机会还比较有限。

  业内指出,实现高端设备自主可控是国产替代不得不经历的方向,但目前国产医疗设备企业在核心技术、研发能力方面仍存在短板,因此需要不断提升本土医疗装备的创新研发实力,同时加强国际的跨学科合作,才能让高科技产品在国内大放异彩。

  随着上述一系列政策尤其是国家层面的“十四五”规划的发布,我国医疗装备行业有望加快创新研发的步伐,同时加快国产替代进程,整个产业前景光明。

  数据显示,预计2021年我国医疗器械市场规模总量将逼近万亿。另据中国药监局和社会科学文献出版社发布的《医疗器械蓝皮书》,到 2025 年,中国医疗器械市场规模估计将达到2660亿美元。在庞大的市场蓝海面前,预计赛道上具备竞争力的公司将有望迎接较大机遇。