信息来源:海峡通报

无论是任何科学,其本身的存在就是要允许被怀疑的。当然,中国采取的严格的科学防疫措施也是可以被怀疑的,对此我们的态度也是很开放的。不过,就在西方世界疯狂的质疑过我国国家的防疫措施后,美媒就罕见的承认了一个事实。而这个事实就是,如果中国放弃对新冠疫情的零容忍,那将面临更可怕的风险,医疗系统将崩溃。

美媒罕见说公道话,中国防疫措施或认可

根据美国媒体《新闻周刊》在11月27日发布的一篇文章显示,根据多位国内外的数学家以及传染病学家的评估统计预估,如果中国在应对新冠疫情的问题上放弃“零容忍”,那么这将会带来的卫生风险将会是很可怕的。据统计如果中国放松防疫管制,那么中国单日新增确诊病例将有可能会超过63万,而这一风险将是极度可怕的,医疗系统甚至将会崩溃。

美国媒体的这篇文章算是给中国说了句公道话,毕竟在今年早些时候,全世界的疫情似乎有了被控制下来的趋势。当时就有不少西方媒体表示,中国的防疫措施总体有些过度。但是现实的情况却是,防疫措施总是松松垮垮的很多国家一直都无法解决疫情问题。反倒是对疫情零容忍的中国,用早期的高投入防疫换来了如今全国的疫情安宁。

是否要积极防疫,可以看看日本与印度

或许在意识形态与地区上,中国与西方世界有很多的不同,但是如果考虑到防疫措施的横向与纵向对比,那么中国的防疫措施其实可以类比到印度与日本。首先是印度,作为全世界人口仅次于中国的世界性的人口大国,印度在新冠疫情期间的表现是令人发指的。也就是说,如果中国方面不采取积极的措施应对新冠疫情,那么我们的情况并不会比印度好太多。

另外,日本作为中国的邻国,且医疗技术较为发达,所以日本在防控新冠疫情的问题上态度是十分随意的。虽然在11月初,日本方面的疫情似乎有了一定的好转,但是日本国内的新冠疫情依旧没有完成清零,而这将会给经济发展带来得影响就是不可预估的了。

中国的防疫重点是为了自身的平稳发展

虽然中国在积极的防疫措施下,前期成本确实不少。但是,中国的防疫从来都不是一个简单的零容忍就可以概括的。疫情清零代表着中国能够在无风险地区,实现经济运作的基本自由,而这样的基本自由其实才是民生平稳发展的关键。