国庆佳节,举国同庆,而患者刘先生(化名)却因一场车祸险些丧命。幸得抢救及时,他总算闯过了鬼门关。

事情是这样的……

今年国庆节当晚,40岁的患者刘先生不幸遭遇车祸导致严重的颅内出血,这一突发状况可是吓懵了同行的家人,慌乱之中拨打了120急救电话。当时送至我院时,患者已是意识模糊,神志昏迷症状,且头部皮肤裂口处流血不止,病情危重。急诊医护人员立即开通绿色通道,紧急查头颅CT提示右侧颞骨骨折;右侧颞叶硬膜外血肿;左侧额、颞、顶叶少量硬膜下血肿可能;蛛网膜下腔出血;双侧颞部及右侧顶头部血肿。

神经外科兼ICU主任时斌武仔细查看病人及检查报告,考虑头颅外伤患者病情瞬息万变,普通病房难以满足患者监护及生命支持。与家属协商后,急诊给予初步处置后收至重症医学科。

与此同时,时主任紧急召集科内专家紧急制定手术方案,在手麻科医师及护士的全力配合下,连夜为患者实施了开颅手术,术中清除了积存在硬膜外大量暗黑色凝血块,对粉碎骨折进行了修复,并将一枚颅内压监测探头成功置入到患者颅内,手术历时2小时,过程非常顺利。术后,患者安返ICU继续治疗。

据时主任介绍,颅内压探条植入术的临床应用,可以动态观察病人的颅内压变化,可分析出24小时内某时间段颅内压增高或降低的原因,及时、准确、科学地调整病人的诊疗方案,进一步提高了危重症颅脑损伤患者的抢救和治疗效率,对神经外科疾病的诊断、治疗和预后判断方面有独特的临床实用价值,标志着我院神经外科的技术水平和救治能力再上新台阶。

在重症医学科的严密监护及生命支持下,患者各项生命体征逐渐趋于平稳,神志清醒,病情稳定。数日后转入神经外科普通病房。

为了促进病情康复,在为期50多天的住院治疗中,神经外科全体医生和护士每日悉心照料,认真治疗,时主任及其主管医生金喆尽职尽责,不断跟进病情,密切关注患者的颅压及体温变化,预防性使用抗感染药物,真正做到从病人疾病出发,为病人康复考虑;护士长温丽杰带领护理人员,每日不辞辛苦为患者做好各项基础护理及治疗,与患者及家属亲切的交流,细心叮嘱,在时主任和温护士长的带领下,在医护人员共同的努力下,刘先生病情恢复理想并于11月22日康复出院,其家人一直悬着的心也终于放了下来。

“当时只想能保住生命就好,想不到现在恢复得这么理想,真的非常感谢你们”。刘先生及家人还表示,历经此次生死劫难,也让他们深深感受到了神经外科这个优秀团队的温暖,他们真正将患者的生命安危放在第一位,把患者的康复当做头等大事。

为了患者的健康,“神外人”一直在努力做到更好!