齐鲁网·闪电新闻11月5日讯11月5日,枣庄市政府新闻办举行“砥砺六十年、奋进新时代”主题系列新闻发布会枣庄市卫生健康委员会新闻发布会。闪电新闻记者从会上获悉,自2019年以来,枣庄市卫生健康委聚焦社会群众反映的看病难、信息不畅等重点堵点问题,着力构建完善全民健康信息平台,精心打造“健康枣庄云”移动应用场景,积极推进居民电子健康卡工程,目前,全市96%的医疗卫生机构已经具备用卡环境,累计发放电子健康卡、健康通行码380余万张,从根本上解决了“一院一卡、重复发卡、互不通用”的突出矛盾,枣庄市居民步入了方便快捷的“扫码”就医时代。

电子健康卡作为“就医凭证”将替代就诊卡在就医全流程中使用,可以通过关注“健康枣庄云”微信服务号后,点击下方的“医疗服务”模块按照提示进行电子健康卡的实名申领,就诊时只需要在手机上出示二维码或出示打印出来的二维码标签,就可以完成挂号、就诊、检查、缴费、取药等就医流程。目前,全市9家三医院、15家二级医院,各区(市)乡镇卫生院及社区服务中心均支持电子健康卡的使用。

下一步,枣庄市卫生健康委将紧紧围绕“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的发展方向,进一步督导各级医疗卫生机构持续优化用卡流程,完善“健康枣庄云”各项功能对接,拓展电子健康卡多场景应用,全面提升枣庄市卫生健康服务供给能力,依托“互联网+医疗健康”普惠百姓健康,努力打造卫生健康服务全流程的应用生态圈,切实为群众提供方便快捷、高效流畅的“线上、线下一体化”互联网医疗服务。

信息来源:闪电新闻