近年来,人工智能、大数据等技术蓬勃发展,不断赋能医疗健康领域。从可穿戴设备助力家庭健康管理到“智慧医院”改变患者就医体验,高新技术深刻改变了医疗模式,极大提升了医疗服务质量。5G医院物流机器人、远程超声检查仪器及各种可穿戴设备纷纷亮相此次展会,充分展示了5G赋能智慧医疗产生的新科技,十分吸睛。

在展区中,“5G+智慧医疗”展台的医院物流机器人引起参展者驻足观看。医院物流机器人是中国广电在防疫中助力医疗健康行业发展的重要成果之一,已在湖北武汉多家医院落地,通过引入5G、人工智能等技术,破解医院无线通讯WI-FI不连续、4G速率瓶颈的困局。通过物流机器人的应用实现内部物资运输、标本回收、无菌机械包配送等。在物资配送方面,用机器代替人工,可持续保障医疗安全,降低感染风险,提升医护人员效率和精细管理水平

是“5G+智慧医疗”落地应用的重要参与者。展区内,通过“5G+智慧医疗”展项展出与上海同济医院共同建设的5G智慧医疗应用场景。一是5G 4K远程会诊,辐射上海基层智慧医院及边疆对口医院,实现优质医疗资源下沉。二是5G远程胶囊胃镜操控,通过5G定制网致远模式,低时延高质量高可靠完成胶囊胃镜远程操控。三是5G远程手术示教指导,通过5G移动医疗小推车,清晰拍摄术野部位,远程示教指导手术操作。

通过5G智慧医疗的应用,上海同济医院在提升医院诊疗水平的同时,降低了医院成本。此外,通过5G远程会诊实现医院医疗资源下沉到边疆地区,促进实现医疗水平公平化。

逛展过程中,记者注意到通用技术集团展区的一台移动诊疗车。记者了解到,该设备利用5G低时延,高速率传播特性以及人工智能等技术,可实现远程超声检查。一直以来,诊疗水平低是广大乡村地区的医疗痛点,移动诊疗车的出现,将医疗资源延伸到社区、单位、乡镇的末梢终端,从此,即使在偏远山区,千里之外的医疗专家都能实时了解病人情况,实现“面对面”会诊。

1632743181623048774.jpg  在移动诊疗车隔壁的展柜里,展现着几种可穿戴设备。包括智能定位仪、动态血糖监测仪、智能一体机,智能心贴、智能手表等。其中,智能心贴可以监测心电、血氧、呼吸、体温,可以实现基于数据的实时远程初筛及具有基于人工智能云系统的预警能力,实现健康监测、诊断报告、就医提醒、实时定位等,告知患者防患于未然。

浓缩在此次展会的这些“5G+智慧医疗”应用场景,正逐步改善着人们的生活水平。通过5G赋能可充分利用有限医疗人力和设备资源,驱动医疗产业升级和服务升级,使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,进一步让医疗行业和广大人民群众都共享5G带来的巨大福利。相信随着人们健康消费需求的进一步释放,智慧医疗将拥有巨大发展空间。