7月9日,作为2021CHITEC的预热大戏,数产集团楚天云公司协办的“健康医疗大数据创新应用”专题交流卫星会率先登场。在中国信息通信研究院安全研究所、卫生信息安全与新技术应用专业委员会、湖北省数产集团、烽火通信等单位支持下,大会邀请了20余位来自全国各地的健康医疗领域政、产、医、研、用专家和大数据应用企业高管齐聚江城,共话健康医疗大数据创新应用,深入交流全国最新应用成果,分享实践经验,为健康武汉赋能。

大会特邀中国卫生信息与健康医疗大数据学会常务理事、卫生信息安全与新技术应用专委会主任委员宁义,湖北省卫生计生信息中心书记肖树发担任上午场及下午场主持。

武汉市卫生健康信息中心书记、主任杨国良在开幕致辞中表示,武汉健康云大数据平台目前已取得阶段性成绩,但还远远不够。下一步,将坚持秉承“安全”“高效”“精准”“服务”原则,强化武汉健康云大数据平台的持续建设,发挥成效。

武汉市卫生健康委员会规划发展与信息化(行政审批处)处处长王家刚表示,未来,健康武汉将继续以“居民需要什么,我们提供什么”为宗旨,建立以居民为主角的运营和维护体系,整合线上线下资源,推出更多全方位、全生命周期的卫生健康互联网服务,为实现武汉市的智慧健康蓝图继续努力。

数产集团楚天云公司总经理王波在致辞中指出,省楚天云公司作为湖北省数字政府主要支撑平台,为政府数字化转型提供政务信息系统整合共享、政务数据治理及公共服务创新运营等整体解决方案和平台支撑。未来,更将充分发挥国企担当,联合本地优质资源,依靠政府强监管下的引导和支持,开放引入专业领域运营合作伙伴,走出一条成熟、市场认可的医疗健康产业运营道路,推动大健康产业蓬勃发展,服务政府、赋能生态、孵化产业,实现社会效益和经济效益的双赢!

精彩演讲 聚焦医疗大数据创新应用

围绕实现数据融合、技术融合目标,从健康医疗大数据安全建设到应用探索,从互联网医院创新服务到医疗综合管理实践,从技术支撑到深度融合,嘉宾的分享精彩纷呈,妙语连珠,现场气氛热烈。

南京市卫生健康委员会信息中心书记、主任殷伟东对南京市整体智慧医疗情况作“创新引领区域智慧医疗高质量发展”主题分享。他表示,区域智慧医疗将形成用户个性化产业多元化的发展形态,其产业将包含医疗、护理、康复与养老、体育、旅游、文化等。

武汉市卫生健康委员会信息中心副主任邢福工围绕“武汉市医疗健康大数据中心便民惠民应用探索”,介绍了医疗健康大数据中心发展历程、定位规划及便民惠民的具体做法。他表示,未来还将在商保业务、慢病管理等方面进行便民惠民探索。

武汉市中医医院院长张瑶以“基于DRG的医疗质量、运行效率及医保控费综合管理模式”为主题,分享了整套建设理念、实施路径及成果。她指出,DRG的推进将为医疗机构带来“稳增长”“调结构”“促内涵”“降成本”四大维度的正向增长,将是医疗机构未来发展不可或缺的一环。

中国医院协会信息专业委员会常务委员梁刚以“全光纤网络在健康医疗领域的应用”为主题,分享了未来全光纤网络将会对健康医疗领域带来多种技术上的革新。他表示,在未来的医疗信息化的发展中,我们需要“以光赋能”——重塑医疗网络基石,牢筑医院信息系统运行的“生命线”。

来源: 智慧互联