7月10日,第十六届中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在武汉市召开,东营市卫生健康委副主任袁勤德、信息中心工程师徐东海受邀参加会议并作经验介绍。

大会上,国家卫生健康委信息统计中心公布了2020年度第一批区域国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测试通过单位名单,全国共有6家单位通过“五级乙等”测评,其中地级市4个,东营市成为山东省首家通过区域国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“五级乙等”测评的地级市。同时,大会也对2020年度第一批通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“四级甲等”测评的医院进行了公布,山东省共有13家医院测试通过,我市胜利油田中心医院、东营市第二人民医院榜上有名。

市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德,胜利油田中心医院党委书记颜培光,受邀分别在大会上做了题为《东营市基于全民健康信息平台的全生命健康档案建设实践》和《智慧医联体与医养结合建设实践与探索》的主题演讲,并参加了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评授牌仪式。

据悉,我市坚持“顶层设计、统筹规划、集约建设、分步实施、共享共用”的原则,先后实施建设了全系统OA办公系统、全民健康信息平台、基层云HIS系统、基层云公卫系统、区域远程诊断系统、区域互联网医院系统、医链线上培训考试系统、大数据监管分析及应急指挥系统、线上统一全流程服务系统等系列信息化项目。基于全民健康信息平台实现了与省卫生健康委和市公安、医保、人社、生态环境、大数据、自然资源规划、民政、政法等多部门的数据协同,提供了市公安局的外伤自动报警服务、市纪检委的重大疾病服务、市老年大学重点学员健康警示服务、市域治理平台和市大数据共享平台的实时行业动态数据同步等系列跨部门协同应用。我市卫生健康信息化的集约化建设和统一服务,极大节约了项目建设成本和建设周期,有力促进了标准化和规范化应用,方便了数据共享和应用协同,有力推进信息化在便民惠医利政中的作用,逐步为市民方便、快捷、低成本、高效率、高质量地获取健康服务打造了一条绿色健康通道。2018年,我市全民健康信息平台在全省首批通过区域国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“四级甲等”测评;被国家电子政务中心评为2018年国家电子政务应用优秀案例;荣获2018年省级智慧基层及2020年互联网国医堂两个优秀服务品牌称号;全省首个实现健康扶贫“四位一体”一站式平台化服务及在线提醒服务;2019年,在全省首家实现电子健康卡与电子社保卡双码融合应用;2020年,全省首家实现电子身份证在公立医院的全流程应用。

2020年底,市卫生健康委申报了国家医疗健康互联互通标准化成熟度“五级乙等”测评,近一年的时间,先后通过了自查、预审、文审答辩、定量测试和现场查验等程序,参与测评的专家组对我市的卫生健康信息化工作给予了一致肯定。

【来源:东营市卫生健康委员会】