为加快推进云南省中医药强省战略步伐,6月26日,“第四届云南省数字中医药传承创新发展论坛”在昆明开幕。

据介绍,近年来,人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等数字技术发展迅速,渗透进了医疗的各个细分领域,中医也不例外,数字化技术为中医提供了可靠的技术驱动力。

对此,云南省中医药学会会长郑进认为,应抓住此次契机,结合实际先行先试。

他表示,要打造新时代中医药信息化建设,促进智慧医院的升级,优化智慧医疗服务流程,加快推进内部信息系统集成整合和业务协同;积极探索远程医疗服务的新模式,促进优质医疗资源下沉,利用好“互联网+中医药”模式的优势与特点,投身到打造互联网医院的行列中;坚持线上线下一体融合,在持续改善线下医疗服务行动的同时,充分运用互联网、大数据等信息技术拓展服务空间和内容,积极为患者提供在线便捷高效的中医药健康生活保障模式;创新中医药文化的传播,利用互联网强大传播力量的“加持”,把最专业、可靠的中医药知识,用最生动、便捷的形式传播到群众中去。

“在大数据时代开展数字中医药研究,不仅可以从根本上解决制约中医药发展的技术手段问题,同时也可以缓解中医药‘继承不足,创新不够’的问题。”云南中医药大学副校长杨鹤清认为,第四届云南省数字中医药传承创新发展论坛的开幕,对融合现代科技,推动中医药数字化、网络化、智能化转型升级,展现云南中医人的担当作为,具有重要意义。

  互联网+中医药 云南积极探索数字中医药传承如何创新发展-智医疗网

  论坛现场。供图

论坛上还举行了互联网医院“互联网中医医院区块链存证”试点单位授牌仪式。保山市中医医院成为获区块链技术与数据安全—工业和信息化重点实验室授予的全国首个三甲“互联网中医医院区块链存证”试点单位。此前,宾川县中医医院互联网医院成功获区块链技术与数据安全—工业和信息化重点实验室授予全国首个“互联网中医医院区块链存证”试点单位。

本次论坛为期一天半,邀请到来自省内、外中医药领域和互联网医疗领域的专家、学者们围绕“数字中医药”的传承创新发展进行研讨交流,旨在为行业搭建资源共享、技术交流、服务创新的互动平台,积极创建“互联网+中医药健康服务”产业链,为全民健康提供更加便捷、有效的中医医疗服务,助推“数字云南”建设。

论坛由云南省科学技术协会、云南省中医药管理局指导;云南省中医药学会、云南省中西医结合学会主办,中医药文化与信息化建设专业委员会承办,云南省中医医院协办,荣科科技股份有限公司支持。

来源: 云南网